Очень часто покупатели, которые приобрели частный дом с собственной скважиной, сталкиваются с проблемой качества воды в колодце. В частности, речь идет о получении положительного теста на наличие бактерий в жидкости.
На самом деле это может звучать довольно угрожающе и даже пугающе даже для опытного человека, что уже говорить об обычных домохозяйках! Стоит признать, что присутствие бактерий в высокой концентрации в вашей воде из скважины — это серьезная проблема, которую необходимо исправить как можно скорее.
Верно и другое: бактерии являются постоянными «спутниками» любой жидкости, поэтому пугаться их наличия в большинстве случаев не стоит. Избавиться от высокой концентрации чаще всего получается довольно просто и не отнимает много времени.
На практике были случаи, когда люди годами пользовались водой из скважины и не подозревали о наличии бактерий в системе водоснабжения до тех пор, пока не были выполнены плановые проверки качества воды при покупке и передаче недвижимости.
Распространенные виды бактерий
Чаше всего в воде из скважины встречаются такие виды бактерий, как кишечная палочка, стафилококк и некоторые другие разновидности. При наличии любого типа бактерий первым шагом в восстановлении чистоты воды будет изучение причин загрязнения, среди которых:
- нарушение герметичности колодца;
- заглубленное устье колодца;
- недавние обновления водопровода;
- неправильная санобработка системы водозабора после обслуживания и так далее.
В большинстве случаев обработка хлорированием или серия обработок хлорированием избавят вашу систему от этих «непрошенных гостей»
Что такое «лечение хлорированием»?
Хлорирование – это санитарная обработка водозаборных скважин, включающая в себя диагностику специалистами, выявление причин появления бактерий, расчет концентрации активного хлора для обработки, а также полную обработку скважины и системы водопроводов.
Водой нельзя пользоваться в течение 24-48 часов, после чего раствор с хлором полностью вымывается из системы. Как только хлор будет полностью удален из системы, проводят повторный тест, чтобы проверить успешность обработки.